밥을 먹을 때 국이 꼭 있어야 하는

사람들이 간혹 있죠~


저희집이 꼭 그렇답니다. ^^



국이 없으면 뭔가 아쉽기도 하고

허전하다고 해야 할까요 ㅋ



특히 저희집이 좋아하는 국은 소고기

무국인데 맛도 맛이지만 그 시원함은

국 중에 최고인 듯 ........


아마 외국사람들은 이해하기 힘들겠죠~


오늘은 기존 레시피로 만드는 것이 아니라

백종원 소고기무국 황금레시피로 무국에

도전해 보겠습니다.



소고기무국 재료


먼저 소고기무국을 만들기 위해 재료

준비를 해야 겠죠~



얼큰한 버전과 맑은 버전이 있는데

개인적으로 맑은 국물을 좋아하는 관계로

맑은 버전의 소고기무국을 만들어 볼께요.


불고기감 소고기와 무, 마늘, 소금, 생강,

대파 등을 아래표를 참고해 준비합니다.



소고기무국 레시피



무는 고기의 종류와 두께에 따라 두께를 조절

해야 하는데 고기가 얇을 경우에는 익는 시간이

짧게 걸리기 때문에 되도록 얇게 썰어 주세요~



만약 양지 고기를 준비하셨다면 익는 시간이

오래 걸리므로 무를 두껍게 썰어 주셔야 합니다.


무는 두께 5mm에 2~3cm 크기로 해서 나박

썰기하여 준비합니다.



소고기가 냉장고에 얼려져 있다면

고기를 냉장고에서 꺼낸 후 언고기가 녹을

정도로 찬물에 담가 둔 다음 체에 넣고

물기를 짜 놓습니다.


핏물이 빠진 고기는 한입 크기로 썰어서

한쪽에 놓아 두세요~



다음으로 대파를 1뿌리 정도 썰은 다음

종이컵 1컵 정도 양으로 준비합니다.


무와 대파, 소고기가 준비되었다면

이제 후라이팬에 참기름을 1/2소주잔

정도 넣고 팬을 가열해 줍니다.



그런 다음 준비해둔 소고기를 팬에 넣은

후 핏기가 없어질 정도로 잘 섞어가며

볶아 주세요~


고기를 젓가락으로 잘 젓어 주지 않으면

자칫 고기가 팬에 눌러 붙을 수 있답니다.



소고기가 핏기가 없어질 정도로 볶아졌다면

나박썰기한 무를 넣고 같이 볶아 줍니다.


무를 소고기와 같이 볶아 주면 무에 소고기

향이 베어 들어 맛이 한층 좋아져요~


무가 소고기즙이 베어들어 색이 바뀌면

물 1500ml를 부은 다음 끊여 줍니다.




넣어준 물이 끊어 오르면 소고기 잡내를

없애기 위해 마늘 1/2 소주잔을 넣습니다.


그리고 간을 맛춰줄 소금 1작은술, 맛과

향을 더해 줄 국간장 1/2 소주잔을 넣어

주세요~



아직 끝난 게 아니랍니다. ^^


풍미를 위해 생강 1/2 작은술, 감칠맛을

더해줄 설탕 1작은술도 넣어 줍니다.


설탕은 백종원 소고기 무국의 핵심으로

설탕을 넣기 전과 후를 비교해 보시면

감칠맛의 차이가 확연히 느껴진답니다.


설탕을 넣는다고 국의 맛이 달아 지는건

아닐까 걱정하실 수 있는데 걱정하지

마세요 ^^ ;;;




재료를 넣고 국이 다시 끊어 오르기 시작

하면 썰어둔 대파를 넣은 다음 20분 이상

푹 끊여 주면 됩니다.


저희집 같은 경우 국에 기름기가 떠 있는

것을 싫어 해서 국 끊이는 중에 기름을

걷는 편인데 취향에 따라 해도 되고 안해도

상관은 없습니다.



취향에 따라 후추를 좋아하신다면 불을

끄기 직전이나 먹기 전 후추를 조금

넣어도 좋아요~


이상 백종원 소고기무국 조리 방법에 대해

알아 보았습니다. 조리 하는데 도움이 쫌

되셨는지 모르겠네요 ;;


오늘도 내일도 모레도 늘 항상 행복

하시고 즐거운 식사 되세요~

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